Деревня 2030 как среда будущего

ID14030

Деревня может быть не дотационным вымирающим социальным объектом, а форпостом будущего, центром возрождения, ускоренного роста, центром решения социальных проблем. Деревня  нового типа может быть совсем не такой, к которой мы привыкли: с доступными образованием, медициной, искусством; финансово самодостаточной; привлекательной для  молодежи, и главное – быть оптимальной средой для здорового воспитания и всестороннего развития детей. И это можно создать в разумные сроки, опираясь на сознательное системостроительство. Но такую разработку невозможно провести в одиночку или в малой группе. Наш проект нацелен на коллективное проектирование системы, охватывающее новый образ жизни в деревне, всю экономическую, организационную и управленческую структуру для него. По основным разделам уже есть предложения и наработки. После проектирования будем делать реальный пилотный проект.

Приглашаем и Вас принять участие в разработке всестороннего проекта деревни как среды будущего,- не в смысле техники или архитектуры, а в смысле новой организации жизни, нового взаимодействия между людьми и с внешней средой (экономические, управленческие, образовательные и др. механизмы) - для получения социальной системы с заданными свойствами.

Первая встреча посвящена презентации проекта, ядра его идей, разъяснению формата работы коллективного системного проектирования, и пробным простым задачам, чтобы каждый попробовал свои силы в проектировании социальных систем и понял, насколько ему интересно этим заниматься.

План мероприятия:

1. Доклад об имеющихся наработках, представление  и обоснование видения

  • На что опирается проект, какие есть предпосылки, возможности, не использующиеся в настоящий момент
  • Постановка задачи: почему именно так и нельзя ограничиться задачей «просто сделать лучше, чем сейчас»
  • Концепция и видение: ядро идей, вокруг которых строится..
  • Обзор расчетов, обосновывающих экономическую реалистичность
  • Примеры частных решений, возможных в деревне «нового типа»  (обращение с мусором, образование и профориентация, сокращение рабочего дня )
  • Обзор механизмов, которые можно использовать при запуске и развертывании пилотного проекта; 
  • Как предлагаемая модель поможет  в решении проблем освоения пустующих земель,  рентабельности сельского хозяйства, продовольственной безопасности и пр. 

 

2. Организационная часть

  • Как будет организован процесс коллективного проектирования
  • Структура проекта (какие разделы в нем должны быть), как будет выглядеть результат
  • Таймлайн не только стадии проектирования, но и всей будущей реализации проекта

 

3. Пробно-учебная творческая работа в малых группах
Структурированное обсуждение, штурм и другие приемы - на примере отдельных задач из отдельных разделов проекта.

  • Требования, которым должна отвечать система
  • Материальный стандарт жизни  и пакет товаров и услуг
  • Жизненный путь жителя
  • Экономика: набор предприятий (структура ниш), система предприятий (механизмы синергии)
  • Борьба с негативными социальными тенденциями (алкоголь, нарушение информационной гигиены, виртуальные заменители жизни и пр.)

 

Эта встреча открывает стадию коллективной разработки/проектирования проекта «Деревня 2030». 

Каждый желающий может принять участие в группе проектирования, нет требований, кроме желания и готовности участвовать, выполнять посильные задания.
Участники-эксперты могут вложить свои знания и опыт в общественно-полезный проект, а другие участники – получить опыт, развить свои аналитические, управленческие, презентационные навыки. (И все это не отрываясь от своей основной деятельности.)

Сама разработка будет длиться от полугода до года, и затем проект будет представлен в АСИ в полноценном разработанном виде (а возможно – и частично протестированном). Скорость будет зависеть от количества участников разработки и их компетенций. 

Приходите, если вам близки заявленные задачи.

Документы

Деревня 2030 - введение.pptx

Спикеры

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Открытое мышление

1 балл

Системное видение

Организаторы мероприятия

Участники мероприятия