Финальный этап Олимпиады НТИ по профилю «Когнитивные технологии» в Москве.

ID17862

Финальные этапы Олимпиады Национальной технологической инициативы начнутся 6 марта и продлятся до 14 апреля. Соревнования пройдут в 10 городах России более чем на 10 площадках в командном формате: участникам предстоит решать практические задачи, используя реальное оборудование. Кроме традиционного школьного трека, параллельно пройдут заключительные этапы первого студенческого трека Олимпиады НТИ, победа в котором даст студентам возможность бесплатного обучения в магистратурах Сколтеха, Университета Иннополис, ДВФУ, ИТМО, ТПУ и проходить стажировки в ведущих инженерных компаниях. Желание соревноваться в рамках шести профилей студенческого трека, выразили 2247 участников, а количество участников школьного трека увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

38 359 школьников из 86 регионов России решили посоревноваться в разработке программ и конструировании устройств. Чемпионы по количеству зарегистрировавшихся участников — Нижегородская область (4080 заявок), Санкт-Петербург (2588 заявок) и Новосибирская область (2113 заявок). Успешно справились с задачами заочных этапов 1053 человека. Победители большинства профилей получат 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов и смогут использовать их для поступления в ведущие инженерные вузы. Олимпиаду НТИ организуют Кружковое движение НТИ, АСИ и РВК в партнерстве с крупнейшими вузами и технологическими компаниями.

Финальные задачи ОНТИ еще сильнее приблизились к реальным технологическим вызовам, решение которых сделает жизнь людей лучше, проще и безопаснее. Алексей Федосеев, президент Ассоциации участников технологических кружков и секретарь оргкомитета Олимпиады НТИ, отмечает: «В этом году число участников Олимпиады НТИ выросло почти вдвое, увеличилось и разнообразие профилей. При этом выросло не только количество, но и качество. Одна из потребностей современных школьников — желание заниматься решением задач, которые связаны с реальными проблемами, находятся на фронтире. Например, просто собрать коптер — не так интересно. А интересно собрать коптер, с помощью которого можно в автономном режиме искать пропавших людей. Создавать прототип нейродатчика — не то же самое, что разрабатывать устройство, которое не позволит водителю уснуть за рулем и не даст попасть в аварию. Этот год Олимпиады НТИ стал еще более практикоориентированным и социальным. Здорово, что для участников это не менее важно, чем для организаторов».

Из-за широкой географии организаторы решили провести финалы по самым популярным профилям на разных площадках, чтобы как можно больше талантливых школьников смогли комфортно туда добраться. Такие финалы будут проходить одновременно в разных городах с учетом часовых поясов, чтобы никто не получил преимущества. Финалистов ОНТИ примут площадки Великого Новгорода, Владивостока, Долгопрудного, Иннополиса, Иркутска, Королева, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Томска.

Суперфинал Олимпиады НТИ пройдет с 10 по 22 июля 2019 г. в рамках интенсива «Остров 10-22». Он предназначен для 120 участников в возрасте от 14 до 20 лет, прошедших предварительный отбор и диагностику на платформе Университета 20.35.

Основной формой деятельности будет проектирование новых социо-технологических решений (например, энергосистема и модель потребления энергии поселка, построенные по принципу энергокоммуны на технологиях microgrid) и интеграция их в механизмы социального взаимодействия.

К участию также приглашаются молодые ученые, инженеры и предприниматели в возрасте до 20 лет.

Подать заявку на участие и узнать подробности можно по ссылке.

Теги: #ОлимпиадаНТИ , #Кружковое движение , #финалОНТИ

Начисление баллов за посещение мероприятия

2 балла

Командная работа