О мероприятии

Вирусология, если рассматривать её не только как научную дисциплину, а нечто, получившееся в результате символического производства медийного товара и его массового потребления, весьма интересный предмет философского осмысления.

Понятия вирусологии входят в естественный язык, оживляют старые метафоры. Если кинематограф переключится с инопланетян на вирусы, то будет изображать их как маленьких чудовищ. Как воспринимать вирус, как нечто чужое, враждебное, или, наоборот, подлинное, естественное, природное, о спасении которого мы заботимся? А может быть, как своеобразный регулятор, способный остановить безудержное потребление?

Природа не оставила организмы беззащитными. Они укрыты оболочками в виде кожного покрова, снабжены разного рода фильтрами и мембранами, позволяющими перерабатывать и использовать внешнее. В случае, если оно представляет опасность,  срабатывают иммунные системы, защищающие организм от разрушения.

Поэтому кроме вирусологии необходимо осмыслить модели иммунологии. Как кажется, они даже более интересны и актуальны, чем концепты паразитологии, явно отдающие империалистическим душком, напоминающие о санитарной обработке полей ДДТ, об иприте и газовых камерах.

Кроме вирулентных событий и порождаемых ими страхов необходимо выявить иммунные системы, активизирующиеся в чрезвычайных ситуациях. Это не только традиции, сложившиеся в суровых условиях, но и новые ответы на вызовы времени, которые должны стать предметом коллективной рефлексии.

Ведущие и спикеры

Контакты

Организатор

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Еще мероприятия