Новые данные о внутреннем конфликте при переключении между стратегиями использования и исследования

EduNet Наука и исследования Образование Психология личности Рационализаторство

Онлайн при поддержке Точка кипения МГППУ

13 февраля, с 18:00 до 20:00 по Московскому времени

Image
Уже участвуют:
Осипенко Софья ИгоревнаДорофеева Наталия ВалериевнаСухоручкин Дмитрий СергеевичКуимова Наталья НиколаевнаСоломатина Мария АлександровнаБубновская Олеся Владимировна
и еще130

О мероприятии

Встреча на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики».

· Как человек принимает решения в вероятностной среде?

· Что происходит, когда человек переходит от использования знакомых решений к исследованию малознакомых рискованных опций?

· Как человек воспринимает результат своего исследовательского выбора в вероятностной среде?


Одним из фундаментальных механизмов адаптивного поведения человека и животных является исследование окружающей среды – то есть движение навстречу неопределенности со всеми сопряженными с ней потенциальными выгодами и опасностями. Готовность к неизвестному исходу обеспечивает нам когнитивную гибкость, необходимую для решения новых и творческих задач, а также для приспособления к неожиданным переменам в окружающем мире. Знакомая и стабильная среда не располагает человека к поисковому поведению, поскольку нестандартные решения подразумевают отказ от очевидных преимуществ следования проверенным путем. Тем не менее, большинство людей эпизодически совершает подобные трудные выборы без всякого давления внешних обстоятельств.


В центре нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центре) МГППУ проведено экспериментальное исследование мозговых механизмов принятия решения у человека, когда он спонтанно и осознанно выходит из режима использования имеющихся у него знаний о среде и начинает исследовать альтернативные возможности. Было показано, что этот переход сопровождается у человека состоянием внутреннего конфликта и вегетативной стрессовой реакцией, которая проявляется в расширении зрачка и удлинении времени реакции при принятии решения. Интересно, что эти изменения регистрировались еще до того, как человек менял свое поведение. То есть, продолжая выбирать заведомо выгодные опции, участники эксперимента уже внутренне готовились к принятию трудного решения, которое становилось для них даже еще труднее после недавнего вознаграждения за стандартное заведомо выгодное поведение. Исследовательские выборы также сопровождались глубоким подавлением бета осцилляций, что говорит о большей активации мозга – которая сопряжена с большей интенсивностью обработки информации. Однако бета осцилляции значительно усиливались после того, как исследовательский выбор приводил к нежелательному для человека результату — который лишь подтверждал правильность прежней модели поведения, от которой человек на этот раз напрасно отступил. Это связано с тем, что в мозге человека негативный опыт собственных неверных решений работает на закрепление выгодных моделей поведения. Полученные в результате этих экспериментов знания дают ключ к пониманию поведения в условиях неопределенности как у нейротипичных людей, так и у пациентов с психическими расстройствами.


Спикеры:

Борис Владимирович Чернышев, кандидат биологических наук, руководитель Центра нейрокогнитивных исследований МГППУ.

Галина Леонидовна Козунова, кандидат психологические наук, старший научный сотрудник Центра нейрокогнитивных исследований МГППУ.

Кристина Игоревна Пульцина, кандидат психологические наук, научный сотрудник Центра нейрокогнитивных исследований МГППУ.


Публикации по теме мероприятия:

1). Принятие решения в условиях неопределенности: стратегии исследования и использования / К.Э. Сайфулина, Г.Л. Козунова, В.А. Медведев, А.М. Рытикова, Б.В. Чернышев // Современная зарубежная психология. 2020. Т. 9. №. 2. С. 93—106.

2). Pupil dilation and response slowing distinguish deliberate explorative choices in the probabilistic learning task / G.L. Kozunova, K.E. Sayfulina, A.O. Prokofyev, V.A. Medvedev, A.M. Rytikova, T.A. Stroganova, B.V. Chernyshev // Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience. 2022. Vol. 22. № 5. P. 1108—1129.

3). Losses resulting from deliberate exploration trigger beta oscillations in frontal cortex / B.V. Chernyshev, K.I. Pultsina, V.D. Tretyakova, A.S. Miasnikova, A.O. Prokofyev, G.L. Kozunova, T.A. Stroganova // Frontiers in Neuroscience. 2023. Vol. 17. Article ID 1152926.


Контакты

Организатор

Родина Евгения Борисовна

9261546576

Партнеры

ФГБОУ ВО "Московский государственный психолого-педагогический университет"

ФГБОУ ВО "Московский государственный психолого-педагогический университет"

Еще мероприятия