553998

Гастрономическая экспедиция «Сибирский элемент #Ангара»

EduNet FoodNet Туризм

Красноярск Свободный пр-кт, д. 82, стр. 11 .

22 августа, 00:00 — 2 сентября, 23:30 по Красноярскому времени

Регистрация закончится через 10 дней

Регистрация закончится через 10 дней
Image
Уже идут:
Рачинская Мария Станиславовна

О мероприятии

Институт гастрономии Сибирского федерального университета в рамках проекта «Открываем Россию заново», организованного Высшей школой экономики при поддержке платформы «Россия — страна возможностей», программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» и Русского географического общества начинает конкурсный отбор участников на новый сезон гастрономических экспедиций – «Сибирский элемент#Ангара».


Маршрут экспедиции объединяет Красноярский край и Иркутскую область. Нашим навигатором станет сибирская легенда – река Ангара! Ангара это река в Восточной Сибири, правый и крупнейший приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. В долине и по берегам реки Ангары сложился самобытный мир, где широкое русло перекрывали мощные пороги, а пойма славилась лучшими почвами на востоке России. Заселённая ещё первопроходцами в 17 веке, Ангара была почти не затронута эпохой купцов и ссыльных, и в ХХ век выступала душой Сибири, краем незыблемых старожильческих сёл, столь же глухих, сколь богатых. Во второй половине 20 века жизнь на этой территории кардинально изменилась в связи с грандиозными индустриальными проектами советской эпохи. За довольно короткое время, на реке Ангаре были возведены Иркутская, Братская, Усть-Илимская гидроэлектростанции, давшие начало металлургическим, лесопромышленным, горнодобывающим гигантам, а также началось строительство Богучанской ГЭС. Сложившийся за три века уклад жизни этого региона подвергся масштабным изменениям. Под воду ушло более 200 населённых объектов (села и деревни, заимки и зимовья), а жителей из зоны затопления переселили частично во вновь построенные поселки вдоль водохранилища, частично - в Иркутск. В настоящее время сохранились устные воспоминания жителей затопленных поселений. Живые участники тех событий готовы поделиться уникальными гастрономическими традициями и практиками ангарцев, опираясь на сюжеты из повседневной жизни, семейную историю.


Старт экспедиции состоится в Красноярске (Институт гастрономии), затем мы отправимся в поселок Усть-Тунгуска Енисейского района (Заимка рыбная), Енисейск, поселокНевонка(Богучанский район Красноярского края), Иркутск (Ангара, Байкал) и вернемся в Красноярск (Енисей), чтобы приготовить современный ангарский обед в формате «буфета» для всех ценителей гастрономических традиций!

Историко-этнографическим основанием нашего гастро-краеведения станеткнига 1913 года «Сибирский народный календарь в этнографическом отношении: Восточная Сибирь. Енисейская губерния», Алексея Макаренко - ученого-самородка, оказавшегося в свое время ведущим этнографом Сибири и Дальнего Востока.

Большая цель наших экспедиций – это возрождение российской гастрономической культуры через изучение традиций питания, восстановление утраченных вкусов, активное использование региональных продуктов (сибирских специалитетов) и техник работы с ними. В экспедиции прикоснемся к гастрономическому краеведению коренных народов Сибири, реконструируем гастрономическую иерархию енисейских сиговых рыб: от тугуна до нельмы, а такжеприготовим особые блюда из рыбы и муки, характерные только для Сибири для современного использования в общественном питании.

О проекте гастрономических экспедиций «Сибирский элемент» смотри здесь: https://siberiangastro.ru/arctic


Кого мы ищем?

- будущие шеф-повара и технологи общественного питания, кому близка концепция возрождения российской гастрономической культуры и традиций русской кухни;

- обучающиеся по направлениям сервис и туризм, ресторанный и отельный менеджмент - кто профессионально интересуется развитием индустрии гостеприимства;

- этнограф-историк и его знания о сибирской группе этносов, умение работать с исследовательской литературой; кто будет превращать устные беседы с местными жителями в текст и создавать заметки для сайта, сопровождать экспедицию в социальных сетях;

- медиа-дизайнер (видеограф-фотограф, дизайнер), вдохновляющийся природой мастер камеры, который будет запечатлять пейзажи и быт местных жителей для сайта, вести визуальный полевой дневник экспедиции; обязательно наличие собственного оборудования, достаточного для фото и видео съемки в условиях экспедиции.


Прикрепите мотивационное письмо «Почему я хочу стать частью команды и мои ожидания от участия» к портфолио и мы пригласим тебя на онлайн собеседование.


Принимаем заявки до 02 мая 2025 года, 23:59 мск!


Исследовательский кейс участника экспедиции – это разработать авторский элемент единого уникального меню сибирского краеведения и написать целостный сценарий гастрономического обеда «В поисках забытых вкусов» на основе полученных экспедиционных материалов.


Наставники экспедиции:

Бахова Наталья, заместитель директора по научной работе Института гастрономии Сибирского федерального университета, наставник гастрономических экспедиций «Сибирский элемент» (#Сибирская Арктика, 2021 год, #Южная Сибирь, 2023 год; #Горная Шория, 2024 год). Руководитель исследовательских проектов "Енисейская губерния во вкусах", посвященная 200-летию образования территории; гастрономического фестиваля «SlowFood#ЕнисейскаяСибирь», миссией которого является просвещение в области гастрономической грамотности и здорового питания на основе региональных продуктов и другие.

Шеин Игорь, ученый-биохимик, кандидат биологических наук, эксперт. Автор более 40 научных публикаций, из них 4 монографии, а также более 500 научно-попу­лярных статей по различным проблемам экологии питания человека. Автор книг о сибирской кухне «Сибирский публичный стол», 2019 год, «Сибирский парадный стол», 2022 год, «Тувинский стол», 2023 год и другие.

Баранников Евгений, старший преподаватель Высшей школы гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE, неоднократно проходил стажировку в ведущих ресторанах России, Италии и Франции. Серебряный медалист V Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe от METRO Cash & Carry (г. Москва). Спикер кулинарного мастер-класса на Фестивале «О, да! Еда!» (Абрау-Дюрсо, Краснодарский край), кулинарных мастер-классов на площадке Высшей Школы гастрономии от INSTITUTE PAUL BOCUSE на тему: «Локальная кухня России и Франции», в рамках METRO EXPO 2019 (г. Москва). Амбассадор ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia в Сибири, амбассадор METRO Cash&Carry.


Контакты

Адрес

Красноярск, Свободный пр-кт, д. 82, стр. 11

Организаторы

Бахова Наталья Александровна

Возможности для стартапов и команд

Мы собрали больше 400 предложений, которые помогут в развитии вашего технологического стартапа на любой стадии от идеи до готового продукта

Партнеры

ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»

ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»

Еще мероприятия

1 ч

Техноборье. Перспективный диалог

1 ч

Викторина "Твое здоровье"

1 ч

Организация метрологического обеспечения на предприятии

1 ч

Музей истории органов внутренних дел Самарской области

Семинар компании ООО «Вандйорд Групп»

Тенденции "зеленой" химии

Игра БК Максимум