Открытый отбор 2020
Хроники Открытого отбора в дневнике команды Лидера. От решения уйти в онлайн, когда еще никто не знал о карантине, до бессонных суток командного марафона.
- Сработаются ли распределенные команды, участники которых друг друга никогда не видели?
- Сработаются ли незнакомые друг другу люди в течение 24 часов, когда времени на раскачку совсем нет?
- Продолжат ли команды общение после?
- Есть ли потенциал у формата 24-часового марафона, чтобы формировать устойчивые команды?
- Сколько данных мы сможем собрать и проанализировать по итогам?
- Второй этап должен быть посвящен Национальной технологической инициативе — ведь мы ищем людей в компании и организации этой экосистемы. К слову, при проектировании заданий первого этапа мы это не учитывали.
- Нужно соблюсти баланс между высокой интенсивностью и управлением настроением участников. Если бы мы дали десять заданий, мы бы устроили жесткий хардкор. Скорее всего, чаты покинули бы не 86 участников, а 986.
- Задания должны воссоздать противоречивую среду, чтобы мы могли увидеть, как участники себя чувствуют в ней. Если им комфортно быть методичными, комфортно ли им быть креативными? Если они не могут сделать одно задание, будут ли испытывать трудности при выполнении диаметрально противоположного?
- Нужно дать возможность проявить себя всем участникам. Поэтому мы заменили шаблон презентации с реального шаблона проекта НТИ при подаче в проектный комитет на тот, в котором были слайды, собранные специально под треки Открытого отбора, — например, добавили слайд про продвижение.

- Задание 1. Для начала мы даем короткое задание на знакомство и 1 час на его решение. В качестве задания предложим угадать критерий разделения участников на подгруппы. Очевидно, что таких критериев много. Наша цель: сделать так, чтобы критерий выглядел логично. Мы выбрали такой: люди одной подгруппы начинают свой день с Телеграма, ведь второй этап проходил в Телеграме, и этот критерий показывал, какой из подгрупп будет легче. Эту информацию мы узнали о них на первом этапе при заполнении анкеты. Другие варианты, которые мы рассматривали: проходил ли участник диагностику Университета 20.35, регистрировался ли ради конкурса в Leader-ID, он из Москвы или из регионов. С этим заданием справятся 7 команд.
- Задание 2. Далее мы даем час на то, чтобы обсудить и выбрать рынок НТИ, который нравится участникам больше всего, или предложить новый рынок. Участники выдвигают гипотезы отдельно друг от друга, а потом голосуют. 95 команд выберут существующие рынки, а 8 — новые.
- Задание 3. Начинается отсчет первых шести часов, в течение которых участники делают презентацию про стартап на выбранном рынке, чтобы получить государственное финансирование как проект НТИ. Ни одна команда не справится с первого раза, и все получат еще 5 часов на доработку.
- Задание 4. За оставшиеся 9 часов участники сверстают лендинги по своим проектам, которые мы отправим по базе пользователей Лидера. 1 команда нас опередит и опубликует свой проект на Planeta.ru.

- увеличили время на создание презентаций с 4 часов до 6;
- увеличили число попыток отгадать критерий разбиения внутри команды — с 3 до 10.



- Все блоки презентации раскрыты. Если нет — в ответе команде указываем, что им нужно дополнить, какой информации не хватило.
- Все слайды содержат непротиворечивую информацию об одном проекте. Совпадают: сумма финансирования, участники команды, компания-инициатор и т. д.
- В презентации использована информация о реальных ресурсах: настоящие участники, настоящая компания-инициатор и т. д.
- в лендинге нет нецензурных выражений и неуместного контента;
- кнопки и формы для заполнения рабочие и не вызывают диссонанса;
- сайт не стыдно показать миллионной аудитории;
- информация в лендинге совпадает с презентацией команды.




Участники получили доступ и присоединяются к своим командам


- если скинуть ссылку с приглашением присоединиться к боту, человек присоединится, но, когда начнется игра, его выкинет;
- лимит на количество попыток работает;
- если отправить не pdf, команду попросят пересмотреть формат файла;
- если отправить пустой /submit без текста сообщения, то команде напомнят, как правильно писать ответ;
- без ответа модератора нельзя прислать новый ответ;
- модератор не может отклонить презентацию или лендинг, не указав причину;
- меняется статус присланной заявки в зависимости от того, это новая заявка, рассматривается экспертом или обработана;
- если заявка обрабатывается, то видно, какой модератор в процессе ее обработки.





